关于开展收费单位巡访工作的通知

淮价费〔2017〕43号
发布时间:2017-08-10  字体:【  】  【关闭窗口】

市直有关收费单位:
  2016年度收费单位收费情况报告工作已经结束,根据市物价局、财政局《关于建立收费单位收费情况报告等收费监管制度的通知》(淮价费〔2015〕27号)建立收费单位巡访制度规定,拟对市直涉企收费有关单位进行巡访。现将有关事项通知如下:
  一、巡访目的
  及时了解、全面掌握收费单位收费项目标准执收情况,加强收费单位政策指导,规范收费行为,沟通收费情况,解决收费问题,确保收费单位自觉遵守收费政策。
  二、方式内容
  遵循实事求是、客观公正、重点突出原则,开展年度报告审查、收费单位走访、收费对象调查相结合的方式对收费单位开展巡访。主要巡访内容如下:
  (一)审查收费单位填写的《2016年度收费情况报告表》,核对收费单位年度财务报表和上缴财政部门非税收入表,确保数据真实性;
  (二)现行收费项目、标准、依据、范围等是否合法有效,是否纳入《淮安市行政事业性收费项目》目录清单;
  (三)国家和省、市明确取消或停止征收、降低、减免收费项目或调整收费标准,是否执行到位。有无擅自立项、提高收费标准、扩大收费范围等违规行为;
  (四)收费项目、标准、依据、范围是否在收费场所的醒目位置公示,收费台账是否健全;
  (五)属于自愿委托服务性收费的,双方是否签订协议,收费单位是否存在强制服务、强制收费行为;
  (六)其他有关收费政策执行情况。
  三、范围时间
  2016年度市级实施涉企行政事业性收费和政府定价、政府指导价的经营服务性收费部门和单位。具体巡访单位另行通知。巡访时间为2017年下半年。
  四、相关要求
  请被巡访单位积极配合,认真填写《收费单位巡访登记表》,并按要求做好准备工作。上门巡访时,请提供所需要查阅的相关资料,并如实反映相关情况。
  附:收费单位巡访登记表

淮安市物价局 淮安市财政局
2017年7月17日