中共淮安市物价局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2018-01-04  字体:【  】  【关闭窗口】

  根据市委统一部署,2017年8月14日至9月25日,市委第四巡察组对市物价局党组进行了巡察。10月月17日,市委第四巡察组向市物价局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
  一、深化思想认识,强化主体责任,切实抓好巡察整改落实工作
  (一)统一思想认识,增强行动自觉。市委第四巡察组反馈意见后,局党组高度重视巡察整改落实工作,坚决落实政治巡察要求,认真履行主体责任,把巡察整改落实工作作为当前乃至今后相当长一段时期内的重要政治任务。局党组先后召开多次专题会议、1次全体干部大会,统一思想认识,深入查摆问题,研究部署整改,推动全局党员干部坚定不移落实全面从严治党各项部署要求,切实增强抓好巡察整改落实工作的思想自觉和行动自觉。
  (二)加强组织领导,层层压实责任。局党组成立由党组书记任组长、其他成员为副组长、各职能处室负责人为成员的整改落实工作领导小组,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。局党组将巡察整改工作与价格改革、调控和管理等业务工作同部署、同落实、同督查,将11月份作为“巡察集中整改月”。局党组牢固树立“四个意识”,切实担负起整改主体责任,党组成员按照“一岗双责”切实抓好分工范围内的整改落实工作,形成一级抓一级、层层抓整改的局面,确保整改落到实处、取得实效。
  (三)精心制定方案,分类推进整改。局党组对巡察组反馈的三个方面12个问题进行了全面细致的梳理,制定了《淮安市物价局党组关于市委第四巡察组巡察反馈意见整改方案》、《淮安市物价局党组巡察整改问题、任务、责任清单》,结合整改意见,针对性地提出了40条具体整改措施,并逐条明确整改期限、责任领导和责任部门。按照不同性质,坚持分类整改,并建立整改台账,不定期召开整改工作进展情况督查会,掌握整改进度,逐件完成销号。
  经过近两个月的共同努力,三个方面12个主要问题大部分已整改到位,需要一定时间整改到位的,以及需要其他单位协助解决的问题也正按整改方案有序推进;制定完善规章制度22个,给予书面检查3人、提醒谈话1人,整改工作取得了初步成效。
  二、坚持问题导向,突出政治标准,逐条逐项抓好巡察整改落实工作
  根据市委第四巡察组提出的有关要求,局党组对照反馈意见提出的三个方面12个具体问题,坚持问题导向,从严从实、逐条逐项进行整改落实。
  (一)党的领导方面
  1.针对“党组领导能力不强,贯彻上级决策部署重视不够、推动不力,党组领导价格管理工作能力弱化、观念滞后,党政领导未树立‘一盘棋’思想,党组对领导班子的素质培养抓得不紧、标准不高”的问题。
  整改情况:一是及时传达学习十九大等重要决策部署。组织全局党员干部集中收听收看党的十九大开幕式,召开1次党组(扩大)会议传达学习十九大报告精神,召开1次党组理论学习中心组专题会议,集体学习新党章和十八届中纪委报告精神。举行学习党的十九大精神宣讲专题报告会,邀请市委党的十九大精神宣讲团成员、市委党校经济学教研部主任王建成教授到会作宣讲报告,安排6名党员上台演讲,分享学习领会十九大精神体会认识。组织全局党员干部参加“淮安市市级机关学习贯彻党的十九大精神专题轮训班”,切实学懂、弄通、做实党的十九大报告精神。二是全面提高党组统筹能力。制定出台《市物价局党组中心组学习制度》,规定集中学习原则上每月安排1次,每次学习时间不少于半天。中心组每季度安排1次交流心得体会,每次安排2人作重点发言,中心组成员每年发言不少于1次。积极组织班子成员参加价格行政执法、价格宣传和舆论引导、价格信访举报工作研讨、价格信用和社会监督、公平竞争审查以及市委党校秋季主体班等省、市各类培训,提升班子成员业务素质、理论水平和综合素养。突出目标导向,将全市科学跨越考核作为工作的“指挥棒”,坚持逢会必讲,多次召开“过堂会”,压实责任,督查推进,确保全面完成目标任务。三是加强班子成员之间谈心谈话。制定出台班子成员之间谈心交流制度,不定期召开务虚会、研讨会,推动班子成员之间谈心交流活动经常化、制度化,加强沟通协商力度,改进工作方式方法,促进班子成员统一思想、凝聚共识,做到工作分工不分家,营造全局上下干事创业的良好氛围。四是建立健全工作跟踪督办机制。修订完善《市物价局文件收发处理制度》,对重要来文、重要会议、上级批示等一律进行登记交办、跟踪督办、扎口反馈,保证各项重点工作任务落地生根。
  2.针对“民主集中制落实不严,前任局长‘家长制’作风严重,班子集体决策能力不强,党组议事规则执行不到位”的问题。
  整改情况:一是推行会前酝酿制。修订完善《市物价局会议工作制度》,规范会议流程,根据工作需要确立局党组会、局务会、局工作例会、条线例会、县区物价工作例会等会议形式,明确每一种会议的召集人、参加人员、召开时间和会议内容等。对需要会研究决策的事项,实行申报制,在会议召开前,由办公室发预备通知,各处室、直属单位提出议题,经分管领导审阅并报局主要负责人同意后,报办公室扎口,避免仓促上会。二是修订和严格落实《淮安市物价局党组议事规则》。进一步明确党组议事原则、议事范围、议事制度、决策程序、议事记录、议事纪律、决策执行和议事监督等有关事项,对涉及“三重一大”等重要内容坚持按“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则讨论决策,充分发扬民主,严格执行“一把手”末位表态制度,提高决策的科学化、民主化水平,杜绝出现一言堂和领导干部利用职权干扰集体决策的现象。三是加强重点工作督查检查。出台《市物价局督查督办制度》,明确督查方法和范围、督查程序和责任等,局办公室每月、每季度对重点工作实施进展情况作一次督办通报,年终作总结通报,保证各项决策顺利推进。
  3.针对“领导班子成员作风不实,不坚持原则,缺乏配合意识,思想观念保守、创新能力不强,作风浮夸,深入基层、深入群众不够”的问题。
  整改情况:一加强理想信念教育。加强党的路线方针政策的学习,积极开展党员理想信念教育,召开党员干部思想动态专题座谈会,赴中共一大会址和“红船”会址开展红色教育,缅怀革命先烈的丰功伟绩,增强全体党员的责任感和使命感,努力在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政治合格。二是坚持和完善党组中心组学习制度。及时将中央、省、市等上级重要精神纳入党组中心组学习计划,重要文件及时传阅学习。根据《淮安市物价局党组中心组学习制度》安排,每月组织开展1次党组中心组学习,进一步提高班子成员的党性修养、大局观念。认真落实领导班子“周例会”工作制度,每周一上午10点召开领导班子“周例会”,交流通报上周工作情况,研究部署本周工作安排。对局领导班子分工进行重新调整,坚持班子成员AB岗制度,进一步提高配合意识和担当意识。三是改进提升工作方法。建立“条线例会”制度,明确召集人、参加人员、召开时间和会议内容,规定局领导每月召开1次,听取分管条线部门近期工作情况,协调推动工作。四是加强基层调研指导。制定出台《局领导班子成员深入基层调研工作制度》,班子成员根据党组分工安排,针对性地到分管处室、直属单位和挂钩县区价格主管部门了解情况、指导工作、协调解决问题。每月到分管部门调研走访不少于1次,每季度到挂钩县区价格主管部门调研不少于1次。8月下旬,班子成员根据分工和挂钩安排,分成7组对县区价格部门进行了集中调研指导,了解推动价格工作。
  4. 针对“选人用人机制不健全,干部队伍建设缺少长远规划,党政主要领导在干部任用方面沟通不力,处室主要负责人配备不及时,干部管理不严,职能处室履行人事管理职责不到位”的问题。
  整改情况:一是加强干部队伍建设。建立健全科学的选人用人机制,树立干部培养长远目标和规划,注重年轻干部的储备培养。通过公务员招录、遴选、接受军转干安置等途径补充年轻干部6名,一定程度上解决干部断层、年龄偏大的问题。二是严把选人用人关。严格执行和落实《党政领导干部选拔任用工作条例》、《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》、《关于防止“干部”带病提拔的意见》等干部任用相关文件规定,党政主要领导加强沟通,不搞临时动议,认真履行末位表态制,最后作集中式发言,确保干部选拔任用公开公平。坚持履行程序环节不变通,邀请综合派驻纪检组全程参与、全程监督,确保干部提拔任用手续齐全、资料完整、谈话记录真实全面,提高干部选任工作满意度。三是配齐配强部门负责人。积极与上级有关部门协调,通过机构调整、人事调动、提拔重用等方式,选强配齐职能处室负责人及基层单位班子成员,充分调动中层干部的工作积极性。四是加强干部人事、档案管理。关于干部出生时间问题,已安排专人,采取多种手段进行审核,并经党组会集体研究,于今年3月9日发文办理相关同志退休手续。全面加强人事档案管理,目前已全面完成档案清查和整改完善工作。坚持干部档案保管与使用相衔接,从源头杜绝造假。
  (二)党的建设方面
  5.针对“党建工作责任制落实不到位,党政会议不分,党建工作责任制不落实,基层党支部建设指导不力,党建活动缺乏创新”的问题。
  整改情况:一是强化组织领导。根据上级党建工作部署,认真落实党建工作责任制,明确每年初召开党建工作会议,研究部署年度党建工作任务,印发年度党建工作安排,确保党建工作与价格业务工作同谋划、同部署、同落实。建立党建工作责任清单,明确党组书记和其他成员的党建工作职责,将党建工作任务层层分解,压力层层传递。建立党建工作年中分析和年度报告制度,支部书记向机关党委述职,机关党委向党组述职,做到年初有布置,年中有分析,年终有考核。二是加强对基层党支部党建的指导。建立完善班子成员基层党建工作联系点制度,确保每名班子成员结对1个以上基层党组织,全年完成1个以上基层党建项目。组织机关支部到经济开发区支部参观学习和交流。三是创新党建工作举措。健全基层党建工作制度,对党内组织生活制度进行规范,明确职责、任务、方法和标准,将党支部工作纳入全局绩效考评体系,做到工作有标准、检查有内容、考核有依据。加强党建品牌建设,精心组织学习贯彻十九大精神一系列动作,开展党员领导干部上党课活动8次,组织4期“物价大讲堂”,“在生活中感受党的恩情 在工作中锤炼党性修养”微党课,在市直73个“微党课”视频评选作品中获得第四名。
  6.针对“党内政治生活不严肃,组织生活不规范,民主生活会质量不高,领导干部倾听其他成员的意见建议不够,工作方法简单,党内民主发挥不充分”的问题。
  整改情况:一是规范组织生活。进一步明确党组成员定期以普通党员身份参加党支部和党小组会,带头为所在党支部党员或基层联系点党员上党课,积极参加学习讨论,汇报交流思想情况,听取党员群众的意见建议,形成“过双重组织生活”长效机制。二是提高民主生活会质量。修订出台请销假制度,严格会议纪律,禁止党员干部无故缺席组织活动。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干准则》规定,拟于年底前召开1次专题民生生活会,邀请市纪委综合派驻纪检组参加,在提高民主生活会质量上下功夫,确保起到“红脸出汗”的效果。三是加强班子成员与分管条线的党员干部谈心谈话和思想交流,做到“六必谈”,即党员工作变动时必谈、受到表彰或处分时必谈、遇到困难或挫折时必谈、出现矛盾和意见分歧时必谈、群众有不良反映时必谈、党员干部退休时必谈,做好党员干部思想政治工作。四是充分发挥党内民主。严格执行和落实党组议事规则,在干部选拔、评先评优等重要事项决策中,广泛听取党员干部的意见和建议,保障党员干部的知情权、选择权和被选择权,坚决杜绝领导说了算的问题。
  7.针对“党建工作开展不力,学习教育活动走过场,‘三会一课’制度执行不到位,基层党务工作墨守成规,党员主动缴纳党费意识不强”的问题。
  整改情况:一是加强对党员的教育管理。制定《市物价局党员干部理论学习制度》,结合党组中心组学习制度,进一步规范和理清党组中心组学习、网上在线学习、干部自主选学以及“五德”教育、“三警一线”警示教育、物价大讲堂、党性教育专题培训等学习体制机制,着力构建全方位、多层次、交互式领导干部学习平台。积极组织党员干部参加学习贯彻党的十九大精神轮训、党员学宪法学党章暨全市第三届领导干部、公务员网上法律知识竞赛、全省价格系统执法技能竞赛等,切实增强党员干部的党务知识、党性观念,增强基层支部的凝聚力和战斗力。二是夯实党建工作基础。注重党组织活动阵地和配套设施建设,积极购买新《党章》、十九大精神辅导读本等党建相关图书资料。三是健全学习教育长效机制。认真落实市“两学一做”学习教育有关部署,制定相关实施方案,推动学习教育常态化,明确专门部门和专门人员负责学习教育活动组织开展、资料整理和活动记录,杜绝活动走过场、事后补记录。四是加强党费收缴管理。健全党费缴纳专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制, 明确每月10日“集中缴纳党费日”,每季度公布一次党费收缴情况。
  8.针对“意识形态责任制落实不严格,对意识形态工作认识不足、执行不严、方法不活”的问题。
  整改情况:一是严格落实意识形态工作责任制。坚决贯彻落实市委市政府有关意识形态的决策部署,进一步明确局党组对全局意识形态工作负主体责任,按年度与下属党支部签订意识形态工作责任书,确保责任到位、落实到人。其他党组成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管部门、单位的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。二是加强督查考核。制定下发《市物价局落实意识形态工作责任制实施细则》、《市物价局党组及其班子成员意识形态工作责任清单》,把意识形态工作纳入机关综合目标考评之中,与价格工作同部署、同落实、同检查、同考核,增强落实意识形态工作责任制的实效。三是牢牢掌控意识形态主导权。认真开展党务政务公开工作,组织参加全市政务公开专题培训,及时通过门户网站、政府信息公开平台公开人事、资金等党务信息和重大价格政策等价格业务信息,保障社会公众的知情权、参与权和监督权。建立重大价格政策风险预评估机制,坚持网络发言人制度,及时关注、收集和处置网络舆情,今年以来累计答复各类网友发帖110余件。继续密切关注和跟进机动车停放工作引起的网络热议,及时作出反应,合理引导舆情走向,确保政策顺利实施。
  (三)全面从严治党及党风廉政建设和反腐败方面
  9.针对“党组履行主体责任落实不力,主动性不强,班子成员履行‘一岗双责’意识淡薄,运用‘第一种形态’不够规范有力,主体责任未能向基层进行有效传导”的问题。
  整改情况:一是切实履行主体责任。明确每年初召开全局党风廉政和作风建设会议,制定下发《党风廉政建设“三个强化”工作方案》,层层签订党风廉政建设责任书,印发局党组主体责任、党组“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”责任“三项清单”,以“季度工单”形式派发,确保履责情况如实记实,层层明确任务和责任,传递压力,推动主体责任落地生根。二是明确从严治党政治要求。切实履行党风廉政建设党组主体责任和党组书记“第一责任人”责任的同时,党组其他成员按照“谁分管谁负责”的原则,切实担当起“一岗双责”责任,划分责任区域,划定责任范围,履责情况全程留痕,主动排查风险源点,经常性开展谈心谈话和教育提醒,管好身边人、管好身边事,对分管领域范围内政治生态负责。三是强化监督考核。加强对党风廉政建设责任制落实情况的监督检查和考核,党组每季度召开会议研究党风廉政建设工作不少于1次,专题听取党组和班子成员、部门负责人落实党风廉政建设情况报告,年终根据全局年度绩效考评办法开展集中述职评议,考核结果直接与部门、个人评先评优挂钩。
  10.针对“开展党内监督不到位,‘好人主义’现象普遍,纪律执行‘宽松化’,财政检查、经济责任审计等问题整改不到位”的问题。
  整改情况:一是加强党员干部监督管理。认真学习领会和贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》,重点围绕履行党风廉政建设主体责任、执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、落实“五项重点权力”制度和廉洁自律情况等方面,加强对领导班子成员的监督。二是健全内控机制严肃工作纪律。安排几名过去长期请病假不上班的同志到岗上班,价监局严格执行工作日上下班签到制度,认证中心实行指纹考勤,切实加强干部职工监管。三是加强分类整改。对个别党员领导干部超标准支出体检费问题,积极与市一院联系对接,寻找解决办法,目前已达成一致意见,冲抵2017年我局体检费用。对个别退休党员违纪违法问题,及时安排市价监局主动对接清江浦区公安部门,了解案件进展和后续处理情况,目前该退休党员已被判处拘役三个月,下一步将根据《党章》、《中国共产党纪律处分条例》有关规定和程序进行处理。对《2014年市财政局关于下达三公经费检查整改意见的通知》、《2015年程大军经济责任审计报告》和《2016年市财政局财政检查整改通知书》整改的基础上,继续积极跟进,对一些涉嫌违纪违法的情况一追到底,确保整改到位。
  11.针对“监督执纪工作不严格,监督执纪力度偏软,监督工作机制不够完善,廉政风险源点管控不够严格”的问题。
  整改情况:一是严格执纪问责。坚持抓早抓小、挺纪在前,积极开展党性党风党纪教育,科学运用监督执纪“第一种形态”,切实增强党员干部纪律规矩意识。持续加大纪律审查力度,不断释放“越往后执纪越严”的强烈信号,对违纪违规的人和事敢于“亮剑”,严肃处理,做到有责必问,问责必严。认真落实“三查”机制,突显维护纪律严肃性、权威性的坚定决心。今年以来,给予3人书面检查、1人提醒谈话。二是建立完善风险防控机制。重点围绕“三重一大”事项决策、“五项重点权力”制约等工作,紧盯重点岗位、重点人、重点项目和重点事,全面排查廉政风险源点、管理盲区和监督死角,加强事前预防、事中监督和事后监管。召开四季度廉情分析会,全力排查廉政隐患,特别是针对目前的房价备案,健全完善了一系列制度机制,规范备案流程和手续,邀请综合纪检组全程参与,保证备案工作公平公正和透明。
  12.针对“落实八项规定精神不坚决,领导班子成员执行规定不严,财务管理不严格,报销手续不规范,会务费支出较混乱,违规出借资金”的问题。
  整改情况:一是深入学习落实相关规定。组织广大干部职工继续学习中央八项规定、省委十项规定和市委十二项规定精神,确保熟知熟记。要求领导干部带头执行,做好表率,决不允许“上有政策、下有对策”和执行中打折扣、搞变通。针对动员会上违反会议纪律的情况,在启动问责程序的同时,专题组织召开党风廉政和作风建设推进会议,要求全局上下要正视差距、汲取教训、聚焦作风领域存在的问题,在抓常、抓长、抓细上狠下功夫,切实将党风廉政和作风建设各项工作落实到位。二是完善规章制度。针对办文、办会、经费使用、接待管理、“三重一大”等管理事项,注重工作的具体化、规范化和制度化,着力完善制度运行机制,健全财务内审制度,修订完善财务管理办法、“三重一大”事项议事规则、差旅费管理办法、出差审批、公务接待管理、请销假等一系列制度,加强针对财务分管领导和财务人员的学习培训,严格执行经费开支审批程序,严格津补贴发放标准,让各项工作制度和监督机制能得到刚性执行。三是全面推进整改。针对巡察发现的相关具体财务问题,逐项列出清单,明确责任、限定时限、安排专人进行整改解决,累计有 4人次退还相关费用1110元。对于违规出借资金,导致国有资产流失问题,正在调查了解。
  三、巩固巡察成果,强化成果运用,推进价格工作健康持续发展
  巡察发现问题是震慑,用好巡察成果推动问题解决,促进整体工作效能提升才是关键和目的。下一步,市物价局党组将继续严格对照市委巡察反馈意见,认真落实全面从严治党要求,保持政治定力,坚定不移、驰而不息抓好整改运用,充分放大巡察效应,更好地服务、指导和推动全市价格工作不断健康持续发展。
  一是进一步加强党的领导。以学习贯彻党的十九大精神为指引,认真贯彻落实党的建设的各项决策部署。健全完善党建工作责任制,及时分解落实党建工作任务,定期召开党组会议研究推进党建工作,保证年度党建工作落到实处。严肃党内政治生活,认真落实民主生活会、“三会一课”等制度机制。严格坚持和完善党组成员谈话制度,提高党内政治生活质量。健全基层党组织管理考核制度,切实提升基层党支部战斗堡垒作用。建立健全意识形态工作责任制,坚守意识形态主阵地。始终坚持党管干部原则,不断提升选人用人公信度。加强党员教育引导和管理,持续推进“两学一做”学习教育常态化。进一步健全科学民主决策机制,讲究工作方式方法,增强班子的向心力和凝聚力。
  二是进一步加强作风建设。严格落实“三重一大”决策程序和各项内控制度,层层压实责任。坚持党要管党,推动“两个责任”有效落实。密切配合纪检综合派驻组强化监督责任,聚焦主责主业,用好监督执纪“四种形态”,严查群众身边“四风”和腐败问题。严守党的政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格贯彻执行中央八项规定等精神,紧盯“四风”问题,严格执行公务接待、财务报销、出差审批等各项内控制度,继续全面深化“两为”专项整治,持续加强软环境和效能建设,推进机关作风切实转变提升,努力打造一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的价格干部队伍。
  三是进一步推动价格事业发展。市物价局党组将以此次巡察为契机,用好用足巡察成果,进一步查找问题和漏洞,完善管理、督查、考核、评价各项体制机制,强化党组的领导核心作用,认真贯彻落实中央和省委关于全面深化价格机制改革的意见,聚焦市委市政府中心工作,立足“六个着力”,即:着力把清费降本减负工作抓实、抓细、抓好、抓出成效,着力要把价格总水平调控监测工作履行好、落实好,着力把服务供给侧结构性改革这批大文章做好、做实,着力把价格监督检查与反垄断工作推进好,着力把价格公共服务各项工作开展好、落实好,为价格事业不断发展提供坚强保障,为全市经济社会健康可持续发展营造良好的价格环境。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0517—83605225;电子邮箱:haswjjbgs@126.com

中共淮安市物价局党组
2018年1月4日