栏目名称

洪泽区小麦价格升致农民收益增加

发布时间:2017-06-27  字体:【  】  【关闭窗口】

  为深入了解我区夏粮生产收购情况,近期洪泽区对小麦成本收益情况进行了走访调查。据调查,种植户普遍反映:虽然今年小麦产量有所下降,但因收购价格高,农民收益增加,实现了丰收。
  一、产量小幅下降
  小麦平均亩产406.26公斤,比去年减产1.35公斤,减幅0.33%。主要原因一是种麦时遇阴雨天,土地潮湿,没压实,苗稀;二是小麦播种期推迟,寒天部分麦苗冻死,所以减产。
  二、生产成本上升
  小麦每亩总成本974.63元,较去年增加96.08元,增幅10.94%。一是生产成本上升。我区种植采用直播的方式,再加上播种期推迟,农民用种量增加,今年种子费每亩125.43元,比去年增加6.98元。农药费每亩57.56元,比去年增加9.87元;二是人工成本上升。小麦每亩人工成本230.45元,较去年上升31.13元,上升15.62%。三是土地成本上升。小麦每亩土地成本236.23元,较去年增加36.23元,增幅18.12%。
  三、收购价格上升
  小麦收购价格每50公斤118.78元,比去年增加36.30元,上升44.01%。国家今年规定小麦最低保护价1.18元/斤,小麦价格高的原因一是今年小麦质量好,二是周边地区存在抛荒现象,小麦产量少。
  四、现金收益上升
  小麦每亩现金收益385.54元,比去年增加236.64元,涨幅158.93%。主要原因是价格大幅上升。
  综上所述,虽然产量有所下降,但因价格上升,农民收益增加。大户规模经营将成为未来粮食生产的主流趋势,加大对种粮大户的扶持,对促进全区粮食生产稳定发展有重要的意义。建议在稳定目前各种惠农补贴政策前提下,新增补贴向种粮大户倾斜,实行按实际粮食播种面积或产量对生产者进行补贴,如加大农机购置补贴力度,完善补贴办法;强化农业防灾减灾稳产增产关键技术补助等。(洪泽区物价局供稿)