盱眙县物价局强化两节期间市场价格监管

发布时间:2017-09-30  字体:【  】  【关闭窗口】

  国庆、中秋临近,为规范节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境,切实保障和改善民生,盱眙县发改委(物价局)多措并举,强化两节期间市场价格监管。
  一是早布局、紧安排。近期该委针对全县实际,认真制定节假日期间市场价格监管工作方案和应急处置预案,提前一周对全县星级酒店、连锁店的客房,景点、景区停车场(点)及景区相关服务经营者的政策提醒和明码标价进一步规范。积极引导经营者加强价格自律,努力维护良好的节日市场价格秩序。二是全员出动、加大巡查力度。两节期间的集中检查安排在10月1日至10月8日。县发改委统一部署,全体执法人员按区域分组、责任到人,全天候地在指定地点开展市场价格检查。此次重点对旅游景点明码标价、大型商家的节日促销、餐饮、停车收费等进行督查。严厉查处不执行相关价格政策等价格违法行为;查处经营者不按规定明码标价、价格欺诈、串通涨价、哄抬价格等不正当市场价格行为。三是领导带班、专人值守。编制两节期间值班表,确保价格举报电话24小时畅通,及时回应群众咨询和投诉,满足群众诉求。同时成立6个应急小分队,随时赶赴现场及时处理侵犯消费者权益的突发事件。
  国庆、中秋两节重合,群众旅游、出行、购物密集,易引发价格矛盾纠纷。县发改委(物价局)再次提醒广大消费者:假日购物要价比三家、理性购买;遭遇价格侵权时,可及时拨打“12358”价格举报电话,维护自身合法权益。(盱眙县物价局)