淮阴区物价局发放春运价格政策提醒告诫函

发布时间:2018-02-01  字体:【  】  【关闭窗口】

  为进一步规范春节期间道路客运价格市场行为,保护乘客和经营者的合法权益,促进道路运输业健康发展,淮阴区物价局向各客运公司及出租车公司发放春运客运价格行为提醒函。
  一是严格执行客运票价政策。节日期间,要加强价格自律,严格执行《中华人民共和国价格法》、《江苏省道路运输条例》、《江苏省明码标价实施办法》、《江苏省汽车运价规则》、《江苏省农村道路客运价格管理规定》等有关规定;二是严格执行明码标价规定。按照价格部门规定的明码标价统一格式,各客运企业应在客运车辆内张贴价目表,明示每条客运班线的实际票价,并公布“12358”价格举报电话,提高客运票价的透明度,接受社会各界及广大乘客的监督;三是严格执行票价优惠政策。对于身高1.20米以下,不单独占用座位的儿童乘车免票;身高1.20-1.50的儿童乘车购买儿童票;伤残军人、因公致残的人民警察分别凭有效身份证件购买优待票,儿童票和优待票按执行票价的50%计算;四是强化企业内部监督管理。各企业要加强内部管理,提高服务水平,严禁擅自涨价、欺客宰客、漫天要价等价格违法行为。